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​– François de La Rochefoucauld

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Kirsch Quarktorte

28/9/2024

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Bild
Gebackene Quarktorte mit Kirschen

Wer mich kennt, weiss, dass ich Süsses selten anrühre – salzige Snacks sind eher mein Ding. Doch ab und zu gönne ich mir gerne mal Cremes, Mousse oder Quarktorten, besonders, wenn sie nicht zu süss sind. 
Apropos Torte: Ihr könnt sie ruhig Cheesecake nennen, aber dieser Kuchen, vollgepackt mit Rahmquark, übertrifft jede Frischkäse-Variante bei Weitem.

Mein Favorit ist der Rahmquark von Emmi, kombiniert mit Vanillepuddingpulver von Dawa. Natürlich könnt ihr jedes Puddingpulver für 0,5 Liter Milch verwenden.

Zutaten für den Boden
200 gr Mehl, 100 gr Zucker, 1 Prise Salz, 1 EL Vanillezucker, 1 Ei (Gr. M), 100 gr Butter

Zutaten für die Masse
140 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 4 Eier (ca. 220 gr), 100 gr weiche Butter, 200 gr Kirschen (frisch oder gefroren aufgetaut und abgetropft), 1 kg Rahmquark, 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum kochen mit 500ml Milch)

Zubereitung
Springform (26 cm Ø) einfetten.

Für den Boden: Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker, Ei und Butter in Flöckchen zu einem Teig verkneten. Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen (26 cm) und in die Springform legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für die Quarkmasse: Butter, Vanillezucker und Zucker cremig schlagen. Eier nach und nach unterrühren, dann den Quark und das gesiebte Puddingpulver einarbeiten. Kirschen vorsichtig unterheben.

Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 

Die Quarkmasse in die Springform geben, glatt streichen und auf der unteren Schiene 60–65 Min. backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen. Danach aus der Form lösen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Tipp!
Um Risse in der Quarkmasse zu vermeiden, solltest du während des Backens die Ofentür möglichst selten öffnen, damit die Temperatur konstant bleibt. Dennoch, nach etwa 30 Minuten, wenn sich eine leichte Haut auf der Oberfläche gebildet hat und die Masse sich langsam hebt, nimm den Kuchen kurz aus dem Ofen. Verwende einen geölten Spachtel oder ein Messer, um die Haut vorsichtig vom Rand der Springform zu lösen. Dadurch kann der Kuchen gleichmäßig weiterbacken, ohne an der Form festzukleben. Setze ihn wieder in den Ofen und backe ihn fertig.

Dieser Trick sorgt für eine glatte Oberfläche und verhindert, dass die Quarkmasse zu stark aufreißt.

Der Kuchen hält sich im Kühlschrank 3–4 Tage und schmeckt auch ohne Früchte fantastisch.

Ich hoffe das Rezept gefällt euch!

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