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CUCINA MIA

Rezepte aus meiner Küche

„Essen ist ein Bedürfnis, Geniessen eine Kunst.“
​– François de La Rochefoucauld

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Melanzane a la Giapponese

15/1/2025

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​Auberginen mal anders: Mit Unagi-Sauce, statt „Parmiggiana“ oder Ratatouille! 🍆✨

Auberginen sind grossartig – aber lass uns mal ein bisschen aus der Komfortzone raus und sie nicht immer in die klassische „Parmiggiana“ oder ins Ratatouille stecken! Heute gibt’s eine völlig andere Variante: marinierte Auberginen mit einer Unagi-Sauce glasiert, serviert zu Reis. Klingt zu exotisch für festgefahrene Italiener? Genau! 😎

Vielleicht denkst du jetzt „Unagi, was?“. Unagi ist das japanische Wort für Aal – der wird gegrillt und dann mit einer süßlich-herzhaften Sauce glasiert. Wir kennen das aus japanischen Restaurants, meist als Sashimi serviert. Aber heute spielen wir damit und verwandeln die Auberginen in ein kleines kulinarisches Meisterwerk! 😋

Und keine Sorge, du kannst die Sauce nach deinem Geschmack variieren – du musst nicht jedes einzelne Ingredient zu Hause haben, um diese Leckerbissen zu zaubern.

Für 3-4 Personen brauchst du
2 große Auberginen (geschält)

Für die Glasur
4  EL Sojasauce (ich habe halb mit Ponzu ersetzt –
gibt einen frischen Kick! 🍋)
4  EL Mirin
3 EL Sake (alternativ kannst du auch trockenen Weisswein oder Sherry verwenden)
2-3 EL Wasser (je nachdem, wie dick die Sauce sein soll)
1 Scheibe Ingwer oder etwas Chili (optional für den extra Kick 🌶️)

Zum Braten
Sesam- oder Erdnussöl

Zum Garnieren
Sesam, frisches Zwiebelgrün oder Limetten

Und so geht’s

Die Glasur Alle Glasur-Zutaten in einer Pfanne zum Köcheln bringen und etwa 10-15 Minuten einreduzieren lassen. Wenn es zu dick wird, einfach noch einen Löffel Wasser hinzufügen. Dann die Pfanne beiseitestellen – Ingwer und Chili rausfischen, damit sie nicht überhand nehmen. Diese Glasur kann auch prima im Voraus vorbereitet werden! 🤩

Auberginen vorbereiten Die geschälten Auberginen entweder dämpfen oder weich kochen, sodass du mit einer Gabel problemlos hineinpiken kannst. (Dämpfen bringt den Geschmack noch intensiver zur Geltung!)

Auberginen schneiden Die Auberginen in 8-10 längliche Stangen schneiden und in eine Schale mit der Glasur geben. Dann mit den Händen gut durchmischen, damit jede Stange schön von der süßen Unagi-Glasur umhüllt wird. 🔥

Braten In einer Pfanne mit etwas Sesam- oder Erdnussöl die Auberginen braten, bis sie dunkel duftend und karamellisiert sind. Der Duft wird dich umhauen! 🤤

Anrichten Die glasierte Aubergine auf Reis servieren und mit Sesam und Zwiebelgrün garnieren. Voilà!

Itadakimasu! 🎉
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Fette Biscottate con Olive e Erbe

15/1/2025

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Zwieback Kekse mit Oliven und Kräutern

Herzhafte Biscotti? Aber klar doch! Wer mich kennt, weis inzwischen: Ich würde jede noch so kunstvolle Torte oder die feinste Pâtisserie mit einem müden Blick abtun, wenn ich dafür einen guten herzhaften Snack haben könnte. 

Ja, ich gebe es zu – auch die ordentlichen, altmodischen Chips à la Zweifel und Fonzies finde ich unwiderstehlich. Mit dieser Beichte habe ich wohl meine sonst so feine Nase und Gaumen vor den Kopf gestossen...
Ach, die Laster, die Laster... ;)

Aber zurück zum Thema: Wie wäre es, mal herzhafte Biscotti zu backen?
Ja, richtig gehört – Zwieback im italienischen Stil, zwei Mal gebacken! 
"Biscotto" kommt nämlich von dem italienischen „bis“ (zwei) und „cotto“ (gebacken), was bedeutet, dass diese Kekse nach dem ersten Backen noch einmal getrocknet oder gebacken werden, um ihre bekannte knusprige Konsistenz zu bekommen.
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Falls euch das noch nicht überzeugt hat, stellt schon mal die Weingläser bereit, denn diese Biscotti sind es wert, mit einem guten Glas zu geniessen.

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Zutaten
450 g Mehl (Type 00)
2 gestrichene TL Backpulver
220 g Oliven (oder eine Mischung aus Oliven und getrockneten Tomaten*)
1,25 dl Milch
½ TL Salz
2-3 EL frische Kräuter (ich nehme Thymian und Rosmarin, fein gehackt)
90 g Parmesan, Pecorino oder Appenzeller (je nach Laune und Vorrat)
2 Eier (M)
Zubereitung:

Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Oliven entsteinen und klein schneiden. Falls du getrocknete Tomaten verwendest, diese ebenfalls klein hacken. Den Käse fein reiben.

Eine quadratische Backform oder Rahmen  (ca. 15 -20 cm) mit Backpapier auslegen. Ich habe mich mit einer GN 1/4 aus dem Steamer zufrieden gegeben.

Alle Zutaten ausser den Eiern und der Milch in einer grossen Schüssel gut vermengen. In einer separaten Schüssel Eier und Milch gut verrühren.
Das Eier-Milch-Gemisch zum Mehl-Kräuter-Mix geben und alles zu einem  Teig verkneten. Den Teig in die vorbereitete Form drücken und 25-30 Minuten backen.

Den Brotlaib aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den abgekühlten Laib mit einem Brotmesser in dünne Scheiben schneiden und die Biscotti auf den Blechen verteilen. Für weitere 20 Minuten goldbraun und knusprig backen.

Fertig! In einer Keksdose bleiben sie länger frisch.

* Ich benutze sehr gerne schwarze salzige mit Stein. Nehmt euch die Zeit Oliven zu entsteinen der Geschmack ist einfach besser. Zudem wählt ungefärbte Oliven. Nicht alle schwarzen Oliven sind wirklich schwarz.

Tipp Wer’s schärfer mag, kann auch Peperoncini, Knoblauch oder rote Pfefferkörner in den Teig mischen.

Und jetzt... Gin, Gin, Baby! 😉

Bon Appetito!
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COzze - Pomodoro - Piccante

8/1/2025

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Cozze con Pomodoro piccante – Miesmuscheln in pikantem Sud mit frisch geröstetem Brot – Mmhh… Ein Gericht, das uns sofort in den Süden versetzt, oder? Ja, ich weiss, nicht jeder steht auf Meeresfrüchte und viele schrecken vor der Zubereitung von Miesmuscheln zurück. Doch glaubt mir, Muscheln – oder wie die Italiener sagen, Cozze – sind viel einfacher zuzubereiten, als du vielleicht denkst! 

Viele, die Muscheln während ihrer Ferien lieben gelernt haben, trauen sich zu Hause oft nicht ran. Doch das muss nicht sein! Mit ein paar Tipps und Tricks ist dieses Rezept im Handumdrehen nachgekocht.

Es gibt eine alte Weisheit: „Muscheln nur in Monaten mit ‚r‘!“ Die Saison für frische Miesmuscheln beginnt daher im September und endet im April. Das hat vor allem mit der Laichzeit der Muscheln von April bis Juni zu tun. Wer nicht ganz auf frische Muscheln zurückgreifen möchte, kann jedoch auf pasteurisierte ganze Miesmuscheln (meist span. mejillones) zurückgreifen – eine sichere und leckere Alternative, wenn frische Muscheln für dich nicht vertrauenswürdig sind. Diese werden im Vakuumbeutel im eigenen Sud (Meereswasser) pasteurisiert angeboten. 

Bevor du mit dem Kochen loslegst, solltest du die Muscheln gründlich reinigen. Das kann ein bisschen mühsam sein, wenn man frische Muscheln kauft. Du musst die Muscheln unter kaltem Wasser abbürsten und den Bart – die faserigen „Fäden“, die an den Muscheln hängen – mit den Händen oder einer Pinzette entfernen. Achte darauf, dass alle Muscheln geschlossen sind, offene Muscheln solltest du entsorgen, da sie möglicherweise nicht mehr frisch sind.

Wenn du dir den Aufwand sparen möchtest, kannst du auch vorgeputze Muscheln beim Fischhändler kaufen. Diese sind bereits gereinigt und oft auch von bester Qualität, was dir das Leben in der Küche deutlich erleichtert. 

Ein kleiner Tipp: Frisch vom Fischhändler – das macht die Zubereitung um einiges stressfreier!
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120 g Zwiebeln, klein geschnitten
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
3-4 EL Olivenöl extra vergine
½ getrockneter Peperoncino
1 kg Miesmuscheln, frisch, gereinigt oder zum Reinigen, ganz mit Schale
200–300 g Tomatenstückchen, frisch oder aus der Dose
1 dl trockener Weißwein
Pfeffer
Zum Garnieren: Petersilie
Zum Servieren: Zitronenspalten

Zubereitung
Erhitze das Olivenöl in einem grossen Topf und dünste darin die Zwiebeln, den Knoblauch und den Peperoncino an, bis sie duften. Gib die Tomaten hinzu und lasse sie kurz mit dünsten. Füge nun die Miesmuscheln hinzu, rühre um und giesse nach etwa 1-2 Minuten den Weisswein dazu. 
Decke den Topf ab und lasse die Muscheln so lange köcheln, bis sie sich geöffnet haben, was sehr zügig der Fall ist.

Bestreue das Gericht mit frisch gehackter Petersilie und serviere es mit geröstetem Brot und Zitronenspalten.

Tipp: Du kannst die Muscheln auch zu Spaghetti servieren oder sie geöffnet auf einer Platte anrichten und mit einer Vinaigrette beträufeln.
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