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„Essen ist ein Bedürfnis, Geniessen eine Kunst.“
​– François de La Rochefoucauld

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12/3/2025

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Schokoladen-Espresso-Kuchen mit Haselnüssen
​Heute hatte ich Lust auf den Duft von Schokolade in meiner Küche – etwas, das bei mir eher selten vorkommt, denn Süsses gehört nicht unbedingt zu meinen Favoriten. Mein Mann hingegen liebt Kaffee und Schokolade, also habe ich ihm heute mal wieder eine kleine Freude gemacht und einen herrlich saftigen Schokoladen-Espresso-Kuchen gebacken. Das Ergebnis war ein wunderbar aromatischer Kuchen mit nussigen Noten und einer zarten Espresso-Glasur – perfekt zu einer guten Tasse Kaffee!

Bild



Für den Kuchen:
80 g Couverture (gehackt oder als Drops)
150 ml Espresso
180 g weiche Butter
120 g Rohrzucker
3-4 EL Frangelico (Haselnusslikör)
2 Eier (Größe M)
220 g Mehl
3 TL Backpulver
60 g gemahlene Haselnüsse
15 g Kakao
1 Prise Salz
30 g Couverture (gehackt)

Zum Tränken des Kuchens:
1 Espresso
2 EL Frangelico

Für die Glasur:
40 g Couverture (70 %, gehackt)
40 ml Espresso
20 g Kakaopulver
100 g gesiebter Puderzucker
15 g weiche Butter
​
Vorbereitung: Eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Schokoladenmischung herstellen: Die 80 g Couverture in heissem Espresso schmelzen, den Frangelico unterrühren und beiseite stellen.
Teig zubereiten: Butter und Zucker schaumig schlagen. Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Kakao und Salz) abwechselnd mit der Schoko-Kaffee-Mischung zur Buttermasse geben und gut verrühren. Der Teig bekommt eine mousseartige Konsistenz. Zum Schluss die gehackte Couverture unterheben und den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
4Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Der Kuchen sollte innen noch leicht feucht sein, aber nicht mehr flüssig.
Tränken: Den noch warmen Kuchen mit einem Gemisch aus Espresso und Frangelico bestreichen. Dadurch bleibt er schön saftig und nimmt das Aroma perfekt auf.
Glasur herstellen: Im heissen Espresso die Couverture  schmelzen. Die Butter einrühren. Puderzucker und Kakaopulver sieben, unter die Schokoladenmischung rühren und glatt verrühren. Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur überziehen.


Genussmoment
Dieser Kuchen passt hervorragend zu einer guten Tasse Espresso oder Cappuccino. Die Kombination aus intensiver Schokolade, aromatischem Kaffee und dem feinen Haselnussaroma macht ihn zu einem echten Genussmoment – nicht nur für Schokoladenliebhaber!

Viel Freude beim Nachbacken und Geniessen!

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