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​– François de La Rochefoucauld

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Torta di Nocciole alla Piemontese - Nuss Gugelhopf

14/6/2025

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Heute ist es heiss – sehr heiss. Definitiv kein Kuchenwetter. Eigentlich.
Aber wenn der Grosse nach Kuchen ruft, dann backe ich eben. Denn für manche Menschen geht Kuchen einfach immer.
Dass ich dann – natürlich! – nicht bei einer Prise Staubzucker aufhören durfte, sondern auch noch eine Schokoladenglasur machen musste, liess mich kurz sprachlos zurück. Aber gut – Schokolade heilt ja bekanntlich so einiges.
Und wenn dann noch nocciole del Piemonte ins Spiel kommen, ist es sowieso um mich geschehen. Ich liebe diese aromatischen Haselnüsse – am liebsten zu einem kalten Glas Riesling oder Moscato von unserem Freund im Piemont.
Etwas Fernweh? Ja – wann denn nicht?
Hier kommt mein Rezept für einen wunderbar saftigen, schokoladigen Piemont-Kuchen – heute in Form eines Gugelhopfs!
​

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​Warum piemontesische Haselnüsse?
​
Die Tonda Gentile delle Langhe – so heisst die berühmte piemontesische Haselnuss – gilt unter Kennern als die aromatischste ihrer Art. Ihr Geschmack ist fein, nussig, leicht süsslich, ohne die oft bittere Note herkömmlicher Haselnüsse.
Sie entfaltet ihr volles Aroma beim Rösten, bleibt aber dabei weich und zart. Kein Wunder, dass sie die Lieblingsnuss der Pasticcerie Norditaliens ist – und auch meiner. 

Erhältlich sind diese edlen Nüsse in gut sortierten Delikatessläden, italienischen Feinkostgeschäften oder im gehobenen Detailhandel.
Ich persönlich decke mich am liebsten im Kolonialwarenladen „Kerzenjeger“ in Solothurn ein – ein echtes Kleinod! Und bei einem Besuch in Solothurn sowieso ein Muss.

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​Rezept für eine Gugelhopfform (ca. 2,2 l)Zutaten für den Teig:
  • 210 g Butter, weich + etwas zum Einfetten
  • 150 g glattes Weizenmehl + etwas zum Bemehlen
  • 120 g dunkle Couverture (mind. 72 %)
  • 120 g piemontesische Haselnüsse
  • 2 TL Backpulver
  • 210 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker oder 4 TL selbst gemachter
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Frangelico (Haselnusslikör)
  • 6 Eier (Grösse M), zimmerwarm
Für die Glasur:
  • 200 g dunkle Couverture
  • 20 g Butter

Zubereitung:
  1. Vorbereitung:
    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhopfform sorgfältig fetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Nüsse & Schokolade mahlen:
    Haselnüsse und Couverture gemeinsam im Foodprozessor fein mahlen (alternativ grob hacken). Piemontesische Nüsse lohnen sich und sind normalerweise nicht gehackt erhältlich!
  3. Buttermasse:
    Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz hellcremig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und nach dem letzten Ei mindestens 5 Minuten kräftig schlagen, bis die Masse richtig luftig ist.
  4. Aroma & Nussmischung:
    Frangelico und die Nuss-Schoko-Mischung unterrühren.
  5. Trockene Zutaten:
    Mehl und Backpulver mischen, unterheben.
  6. Backen:
    Teig in die Form füllen, glattstreichen und auf der untersten Schiene ca. 60–65 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Danach 15 min auskühlen lassen und stürzen.
  7. Glasur:
    Couverture mit Butter über dem Wasserbad schmelzen. Die Glasur über den ausgekühlten Kuchen giessen und nach Belieben mit gehackten Nüssen verzieren.

​Vielleicht im Moment eher mit einem Eiskaffe als Begleitung ;)
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