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Fette Biscottate con Olive e Erbe

15/1/2025

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Zwieback Kekse mit Oliven und Kräutern

Herzhafte Biscotti? Aber klar doch! Wer mich kennt, weis inzwischen: Ich würde jede noch so kunstvolle Torte oder die feinste Pâtisserie mit einem müden Blick abtun, wenn ich dafür einen guten herzhaften Snack haben könnte. 

Ja, ich gebe es zu – auch die ordentlichen, altmodischen Chips à la Zweifel und Fonzies finde ich unwiderstehlich. Mit dieser Beichte habe ich wohl meine sonst so feine Nase und Gaumen vor den Kopf gestossen...
Ach, die Laster, die Laster... ;)

Aber zurück zum Thema: Wie wäre es, mal herzhafte Biscotti zu backen?
Ja, richtig gehört – Zwieback im italienischen Stil, zwei Mal gebacken! 
"Biscotto" kommt nämlich von dem italienischen „bis“ (zwei) und „cotto“ (gebacken), was bedeutet, dass diese Kekse nach dem ersten Backen noch einmal getrocknet oder gebacken werden, um ihre bekannte knusprige Konsistenz zu bekommen.
​
Falls euch das noch nicht überzeugt hat, stellt schon mal die Weingläser bereit, denn diese Biscotti sind es wert, mit einem guten Glas zu geniessen.

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Zutaten
450 g Mehl (Type 00)
2 gestrichene TL Backpulver
220 g Oliven (oder eine Mischung aus Oliven und getrockneten Tomaten*)
1,25 dl Milch
½ TL Salz
2-3 EL frische Kräuter (ich nehme Thymian und Rosmarin, fein gehackt)
90 g Parmesan, Pecorino oder Appenzeller (je nach Laune und Vorrat)
2 Eier (M)
Zubereitung:

Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Oliven entsteinen und klein schneiden. Falls du getrocknete Tomaten verwendest, diese ebenfalls klein hacken. Den Käse fein reiben.

Eine quadratische Backform oder Rahmen  (ca. 15 -20 cm) mit Backpapier auslegen. Ich habe mich mit einer GN 1/4 aus dem Steamer zufrieden gegeben.

Alle Zutaten ausser den Eiern und der Milch in einer grossen Schüssel gut vermengen. In einer separaten Schüssel Eier und Milch gut verrühren.
Das Eier-Milch-Gemisch zum Mehl-Kräuter-Mix geben und alles zu einem  Teig verkneten. Den Teig in die vorbereitete Form drücken und 25-30 Minuten backen.

Den Brotlaib aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den abgekühlten Laib mit einem Brotmesser in dünne Scheiben schneiden und die Biscotti auf den Blechen verteilen. Für weitere 20 Minuten goldbraun und knusprig backen.

Fertig! In einer Keksdose bleiben sie länger frisch.

* Ich benutze sehr gerne schwarze salzige mit Stein. Nehmt euch die Zeit Oliven zu entsteinen der Geschmack ist einfach besser. Zudem wählt ungefärbte Oliven. Nicht alle schwarzen Oliven sind wirklich schwarz.

Tipp Wer’s schärfer mag, kann auch Peperoncini, Knoblauch oder rote Pfefferkörner in den Teig mischen.

Und jetzt... Gin, Gin, Baby! 😉

Bon Appetito!
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