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​– François de La Rochefoucauld

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Melanzane a la Giapponese

15/1/2025

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​Auberginen mal anders: Mit Unagi-Sauce, statt „Parmiggiana“ oder Ratatouille! 🍆✨

Auberginen sind grossartig – aber lass uns mal ein bisschen aus der Komfortzone raus und sie nicht immer in die klassische „Parmiggiana“ oder ins Ratatouille stecken! Heute gibt’s eine völlig andere Variante: marinierte Auberginen mit einer Unagi-Sauce glasiert, serviert zu Reis. Klingt zu exotisch für festgefahrene Italiener? Genau! 😎

Vielleicht denkst du jetzt „Unagi, was?“. Unagi ist das japanische Wort für Aal – der wird gegrillt und dann mit einer süßlich-herzhaften Sauce glasiert. Wir kennen das aus japanischen Restaurants, meist als Sashimi serviert. Aber heute spielen wir damit und verwandeln die Auberginen in ein kleines kulinarisches Meisterwerk! 😋

Und keine Sorge, du kannst die Sauce nach deinem Geschmack variieren – du musst nicht jedes einzelne Ingredient zu Hause haben, um diese Leckerbissen zu zaubern.

Für 3-4 Personen brauchst du
2 große Auberginen (geschält)

Für die Glasur
4  EL Sojasauce (ich habe halb mit Ponzu ersetzt –
gibt einen frischen Kick! 🍋)
4  EL Mirin
3 EL Sake (alternativ kannst du auch trockenen Weisswein oder Sherry verwenden)
2-3 EL Wasser (je nachdem, wie dick die Sauce sein soll)
1 Scheibe Ingwer oder etwas Chili (optional für den extra Kick 🌶️)

Zum Braten
Sesam- oder Erdnussöl

Zum Garnieren
Sesam, frisches Zwiebelgrün oder Limetten

Und so geht’s

Die Glasur Alle Glasur-Zutaten in einer Pfanne zum Köcheln bringen und etwa 10-15 Minuten einreduzieren lassen. Wenn es zu dick wird, einfach noch einen Löffel Wasser hinzufügen. Dann die Pfanne beiseitestellen – Ingwer und Chili rausfischen, damit sie nicht überhand nehmen. Diese Glasur kann auch prima im Voraus vorbereitet werden! 🤩

Auberginen vorbereiten Die geschälten Auberginen entweder dämpfen oder weich kochen, sodass du mit einer Gabel problemlos hineinpiken kannst. (Dämpfen bringt den Geschmack noch intensiver zur Geltung!)

Auberginen schneiden Die Auberginen in 8-10 längliche Stangen schneiden und in eine Schale mit der Glasur geben. Dann mit den Händen gut durchmischen, damit jede Stange schön von der süßen Unagi-Glasur umhüllt wird. 🔥

Braten In einer Pfanne mit etwas Sesam- oder Erdnussöl die Auberginen braten, bis sie dunkel duftend und karamellisiert sind. Der Duft wird dich umhauen! 🤤

Anrichten Die glasierte Aubergine auf Reis servieren und mit Sesam und Zwiebelgrün garnieren. Voilà!

Itadakimasu! 🎉
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