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​– François de La Rochefoucauld

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Crostata mit Himbeerfüllung

4/11/2024

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In Italien sind süsse Tarte (Crostate) und Kuchen zum Frühstück gang und gäbe. Die Vielfalt reicht von klassischem Mürbeteig bis zu Varianten mit Vanille oder Schokolade, gefüllt mit Marmelade, die in allen erdenklichen Sorten daherkommt. Diese Version mit Zitronenteig und Himbeerkonfitüre bringt ein bisschen italienisches Dolce Vita an den Frühstückstisch – oder auf die Kaffeetafel.

Rezept für Zitronen-Himbeer-Tarte
Zutaten für den Zitronen-Mürbeteig (für eine Tarte mit Deckel oder Gitterdecke)
300 gr weiche Butter
200 gr Puderzucker
1 Vanilleschote (Mark ausgekratzt; die Schote kann für selbstgemachten Vanillezucker weiterverwendet werden)
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
Schale einer Bio-Zitrone, fein gerieben
500 gr Mehl gesiebt
1 Glas Himbeerkonfitüre


Teig zubereiten Die Butter in eine grosse Rührschüssel geben. Puderzucker, Vanillemark und eine Prise Salz hinzufügen und mit dem Mixer cremig rühren.
Das Ei und die Zitronenschale dazugeben und kurz weiterrühren.
Das Mehl sieben und zügig unter die Masse mischen. Den Teig nur so lange kneten, bis sich alle Zutaten verbunden haben – nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig zäh.
Den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier auf etwa 3 mm Dicke ausrollen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Backen Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Eine Tarteform einfetten und mit dem gekühlten Teig auskleiden. Den Boden leicht mit einer Gabel einstechen.
Die Himbeerkonfitüre gleichmässig auf dem Teigboden verteilen. Für einen klassischen Look kannst du den restlichen Teig entweder als Deckel auflegen oder in Streifen schneiden und ein Gittermuster legen.
Die Tarte im unteren Drittel des Ofens etwa 25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.

Fertigstellen Die Tarte aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und servieren. Passt zu Fior die Latte Glacé oder einfach so zum Kaffi

Tipp Falls Teigreste übrig bleiben, können diese wunderbar ausgestochen und als knusprige Guetzli serviert werden!
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