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„Essen ist ein Bedürfnis, Geniessen eine Kunst.“
​– François de La Rochefoucauld

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Feigen Mandel Cantucci

17/12/2024

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Weihnachtliche Cantucci mit Feigen und Orange
Weihnachten – die perfekte Zeit für festliche Düfte und leckere Spezialitäten. Diese Cantucci mit einer festlichen Note aus Feigen, Orange und Zimt passen hervorragend zu der besinnlichen Jahreszeit. Sie sind knusprig, aromatisch und ein wahrer Genuss zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Hier ist ein Rezept, das den weihnachtlichen Zauber in jedem Bissen verspricht:
Zutaten:
3 Eier (Größe M)
1 Eigelb
1 Orange (Zeste, fein gerieben)
280 g Puderzucker
150 g ungeschälte Mandeln
150 g getrocknete Feigen, gewürfelt
320 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 - 2 Msp. Lebkuchengewürz
Etwas Bittermandelaroma oder 1-2 EL Amaretto

Zubereitung:
  1. Ofen vorbereiten: Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Teig herstellen: In einer großen Schüssel die Eier, das Eigelb, die fein geriebene Orangenschale und den Puderzucker gut miteinander verrühren. Mandeln, Feigenwürfel, Weizenmehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Bittermandelaroma (oder Amaretto) hinzufügen. Alles mit einem Mixer oder per Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Teig weiterverarbeiten: Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und kurz durchkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl einkneten.
  4. Cantucci formen: Den Teig in 4-5 Portionen teilen und daraus Rollen mit etwa 3 cm Durchmesser formen. Diese Rollen mit Abstand auf ein Backblech legen.
  5. Backen (erste Runde): Die Oberflächen der Teigrollen leicht mit Wasser bepinseln und mit etwas Zucker bestreuen. Die Rollen im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  6. Abkühlen und nachbacken: Die Cantucci aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Dann die Ofentemperatur auf 160°C reduzieren. Die abgekühlten Teigrollen schräg in etwa 1,5 cm dicke Stücke schneiden und mit den Schnittflächen nach unten auf das Blech zurücklegen.
  7. Backen (zweite Runde): Die Cantucci nochmals für 15-18 Minuten in der Ofenmitte backen, bis sie schön knusprig sind.
  8. Abkühlen lassen: Nach dem Backen die Cantucci auf einem Gitter auskühlen lassen. Sobald sie vollständig abgekühlt sind, können sie in einer luftdichten Dose oder Tupperware aufbewahrt werden.
Genuss-Tipp: Die Cantucci schmecken besonders gut, wenn sie mit einer Tasse heissem Getränk wie Glühwein, Kaffee oder Tee serviert werden.
Diese weihnachtlichen Cantucci sind eine wunderbare Ergänzung zu den festlichen Leckereien und bieten eine köstliche Kombination aus Süsse, Fruchtigkeit und Gewürzen.
Viel Spaß beim Backen und Geniessen! 🎄🍪


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