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Financiers mit Himbeeren

15/4/2025

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Financiers mit Himbeeren – süsse Erinnerung und Tiefkühlmission
​

Diese kleinen Mandelküchlein habe ich vor Jahren das erste Mal gebacken – mit meinen Kursschülerinnen und ich erinnere mich noch gut: ein paar kannten sie vom Frankreich-Urlaub, andere hatten keine Ahnung, wie man das überhaupt ausspricht (Finan-wie bitte?) – aber alle waren spätestens beim ersten Bissen verliebt.
Jetzt ist es wieder so weit: meine Backform hat sich lautstark gemeldet ("du hast mich seit Ewigkeiten ignoriert") und meine Tiefkühltruhe auch – genauer gesagt, die Himbeeren, die dort schon seit dem letzten Sommer auf ihren grossen Auftritt warten. Und da dachte ich mir:
Zeit für ein kleines Backglück. Schnell, fein – und wunderbar wandelbar.
Financiers sind herrlich unkompliziert: ein fluffiger Teig mit gebräunter Butter, Mandeln und Vanille, ein paar saftige Himbeeren oben drauf – und zack, sind sie im Ofen. Aussen goldbraun, innen zart, fruchtig und aromatisch. Wer mag, kann natürlich auch andere Beeren verwenden oder ein paar Schokostückchen dazu schmuggeln.

Für mich aber sind sie jetzt genau richtig, so wie sie sind:
Ein Stück Erinnerung, ein Hauch Frühling und ein leises "Merci" an die Tiefkühlreserve.
​

Bild

Financiers mit Himbeeren
Ergibt ca. 10–12 Stück – je nach Formgrösse

Zutaten
100 g Butter
100 g Puderzucker gesiebt
40 g Weissmehl
60 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker oder etwas Vanilleextrakt
3 Eiweiss (ca. 90 g)
80–100 g gefrorene Himbeeren (leicht angetaut, nicht ganz weich)
​

Zubereitung
  1. Butter bräunen (Beurre noisette)
    Butter in einem kleinen Pfännchen schmelzen und köcheln lassen, bis sie goldbraun wird und nussig duftet. Sofort durch ein feines Sieb giessen und abkühlen lassen.
  2. Trockene Zutaten mischen
    Puderzucker, Mehl, Mandeln, Salz und Vanille in einer Schüssel vermengen.
  3. Eiweiss unterrühren
    Die Eiweisse (nur auf und nicht steif schlagen!) direkt zur Mehlmischung geben und verrühren. Dann die abgekühlte, gebräunte Butter einrühren.
  4. Backform vorbereiten
    Normale Backform buttern, Silikonformen falls du möchtest, kannst du sie leicht mit Butter ausstreichen, muss aber nicht unbedingt.
  5. Teig einfüllen & Himbeeren dazu
    Teig in die Förmchen geben (ca. ¾ voll) und je 1–2 Himbeeren leicht in den Teig drücken. Wenn die Beeren noch leicht gefroren sind, sinken sie nicht ganz ein und behalten ihre Form schön.
  6. Backen
    Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Backzeit: ca. 15–20 Minuten, bis die Financiers goldbraun sind und gut duften.
  7. Abkühlen & geniessen
    Kurz in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen.
    Lauwarm sind sie ein Traum – und auch am nächsten Tag noch wunderbar zart.
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