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FrüchteHefekranz - Perfekt zum Brunch

1/4/2025

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Pistazien-Früchte-Zopf – Als Kranz geflochten
Ob für den Sonntagsbrunch, Ostertisch oder einfach als kleiner Luxus zum Nachmittagskaffee: Dieser geflochtene Zopf in Kranzform ist ein wahres Highlight. Er schmeckt sowohl vegan als auch in der klassischen Variante – dank getrockneter Früchte, Pistazien und Dattelsüsse ist er vollgepackt mit Aroma und natürlicher leichter Süsse.
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Bild


Zutaten
Vorteig (am Vortag ansetzen)
200 ml handwarmes Wasser
125 g Zopfmehl oder Weizenmehl Type 550
5 g frische Hefe
1 TL Honig (oder Dattelsuesse für die vegane Variante)

Hauptteig 
vorbereiteter Vorteig
400 g Mehl (Zopfmehl oder Type 550)
180 ml Mandelmilch (oder Kuhmilch)
60 g Mandelmus (oder Butter)
​50 g Dattelmus
80 g Medjool-Datteln (entsteint)
50 g getrocknete Feigen
50 g getrocknete Bio-Aprikosen
120 g geschälte Pistazien (ein Teil für den Teig, der Rest als Topping)
1.5 gestrichene TL Salz

Zum Bestreichen
1 Eigelb + 2 TL Milch (für die klassische Version)
oder Sojarahm (für die vegane Variante)

ZubereitungVorteig vorbereiten: Hefe im handwarmen Wasser auflösen, Mehl und Suesse zugeben und nur so lange rühren, bis alles feucht ist – nicht auskneten.
Den Vorteig abgedeckt bei Raumtemperatur mindestens 10 Stunden gehen lassen – oder über Nacht im Kühlschrank lagern.
Wichtig: Wenn der Vorteig im Kühlschrank war, eine Stunde vor der Weiterverarbeitung herausnehmen, damit er Zimmertemperatur annehmen kann

Zubereitung
Vorteig vorbereiten: Hefe im handwarmen Wasser auflösen, Mehl und Süsse einrühren. Abgedeckt bei Raumtemperatur mindestens 10 Stunden gehen lassen – oder über Nacht im Kühlschrank lagern.
Trockenfrüchte vorbereiten: Datteln, Feigen und Aprikosen in kleine Stücke schneiden.
Hauptteig kneten Vorteig mit Mehl, Salz, Mandelmilch, Mandelmus, Dattelmus und Salz in der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. 

Tipp: Falls der Teig zu klebrig ist, esslöffelweise Mehl hinzufügen.

Teigruhe: Den Teig abgedeckt ca. 1.5 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Früchte und etwa ⅔ der Pistazien unterarbeiten.
Zopf flechten: Den Teig in drei Stränge teilen, zu einem Zopf flechten und anschliessend zu einem Kranz formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Teigruhe: Den Kranz abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.
Backofen vorheizen: Auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Bestreichen & Topping: Kranz mit Eigelb-Milch oder Sojarahm bestreichen. Mit den gehackten Pistazien (und optional etwas Hagelzucker) bestreuen.
Backen: Ca. 35 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen – am besten lauwarm oder kalt geniessen!

✨ Tipps & Variationen
Wer andere Trockenfrüchte mag, kann sie durch andere und  grob gehackte geröstete Haselnüsse ersetzen oder Nüsse zusätzlich zu den Pistazien einarbeiten.
Für noch mehr Aroma: 2 EL Pistazien- oder Haselnusskonzentrat (z. B. Nussmus) direkt in den Teig geben.
Für extra Knusper: Hagelzucker als Topping verwenden.
Der Kranz lässt sich auch wunderbar einfrieren und bei Bedarf aufbacken.

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