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Kartoffel Hackfleisch Kuchen

30/9/2024

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​Ein Kartoffel-Hackfleisch-Kuchen, wie Jan ihn liebt!


Egal ob herzhaft oder süss, die Griechen lieben ihre in hauchdünnem Teig verpackten Pasteten – oder wie der Grieche sagt: Pitas. Sie backen diese goldbraunen Köstlichkeiten normalerweise in der Dicke eines Wähenblechs. Und ja, die berühmte Spanakopita klingt immer so aufregend... ist es aber irgendwie auch nicht, wenn wir ehrlich sind. Hier in der Schweiz nennen wir das schlicht Spinatwähe – und sie ist genauso wunderbar!

Mein Vorschlag, eine davon zu backen, weil mein Spinatvorrat aus der Tiefkühltruhe wuchert, wurde etwa so enthusiastisch angenommen wie der Vorschlag, Lebertran zu trinken. Also kam die Reaktion:
„Wenn schon griechisch, dann bitte einen Kartoffel-Hackfleisch-Kuchen, so wie früher!“

Früher, ja, das war’s... Ich glaube, die letzte Version dieses Kuchens habe ich 2012 für das Weihnachts-Café gebacken. Das Rezept ist für eine 28 cm Tarteform, aber ich bin ja gerne etwas überdimensional unterwegs und backe ihn in einer extrahohen 22 cm Springform. Da ist dann von allem genug in jedem Stück – keine Kompromisse!

Kleine Warnung: Beim Anschneiden hat er eher den Charme eines Auflaufs als einer perfekten Torte. Aber ganz ehrlich: Das stört niemanden, wenn’s erst mal auf dem Teller ist.

Also, auf geht’s, wer Lust auf einfache, ehrliche Hausmannskost hat, ist hier genau richtig!

Zutaten:
2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 600 gr Kartoffeln, Olivenöl,
500 gr Rinderhackfleisch, mittelgrob, 6–7 Blätter Yufka- oder Filoteig, 200 gr Feta, 2 Eier, 125 g Rahmquark, ca. 200 g Cherrytomaten, 1/2 Bund Petersilie etwa 2 EL Oregano-Blättchen (frisch), Pfeffer, Salz, Muskatnuss, 1 gegrillte und gehäutete Peperoni (oder aus dem Glas, in Streifen geschnitten), ca. 50 g Butter, geschmolzen, 2 EL Paniermehl

Zubereitung:
Die Basis legen
Schalotten und Knoblauch fein hacken. Das Hackfleisch in etwas Olivenöl krümelig anbraten. Nach der Hälfte der Bratzeit Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Hackfleisch zur Seite stellen.

Kartoffeln mit Biss
Die Kartoffeln in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in Olivenöl ca. 15 Minuten goldbraun anbraten, dann würzen und beiseitestellen.

Teig vorbereiten & Füllung mixen
In der Zwischenzeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Cherrytomaten halbieren.
Aus den Eiern, der Hälfte des Fetas, Petersilie, Oregano und Rahmquark einen Guss im Mixer herstellen. Mit Pfeffer, Salz und etwas Muskatnuss würzen.

Form fetten und schichten
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form einfetten. Ein Blatt Teig mit Butter bestreichen und in die Form legen – der Teig sollte locker über den Rand hängen. Diesen Vorgang mit den anderen Teigblättern wiederholen.

Die Schichten der Herrlichkeit
Jetzt wird geschichtet: Zuerst das Paniermehl auf den Boden streuen. Darauf kommen die Kartoffeln, dann das Hackfleisch, die Tomaten, zerbröselter Feta und die Peperoni. Zum Schluss den vorbereiteten Guss darüber giessen. Damit alles gut verteilt ist, die Form leicht auf die Arbeitsfläche klopfen. Die überstehenden Teigblätter einklappen und den "Deckel" mit Butter bestreichen.

Ab in den Ofen!
Den Kuchen im unteren Drittel des Ofens ca. 40–45 Minuten backen. Wenn die Teigspitzen zu dunkel werden, einfach locker mit Alufolie abdecken.

Serviervorschlag:
Dazu passt ein frischer Romanasalat oder Kopfsalat. Und voilà, der Kartoffel-Hackfleisch-Kuchen ist fertig!

Bon Appétit – oder wie der Grieche sagt: Kali orexi! 
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