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CUCINA MIA

Rezepte aus meiner Küche

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​– François de La Rochefoucauld

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Kartoffel Eintopf

29/9/2024

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​Es ist wieder Suppen- und Eintopfzeit!

Das Wetter heute... naja, sagen wir mal, es lädt nicht gerade zu einem Spaziergang ein. Vielmehr ruft es förmlich nach einer wärmenden Mahlzeit, am besten in der Nähe des Ofens. Es wird schon dunkel, und die Idee eines herzhaften Eintopfs hat sich in meinem Kopf festgesetzt. Ein kurzer Blick in den Kühlschrank und voilà – Kartoffeln, grüne Bohnen und Frühstücksspeck. Klar, der Speck wird jemandem ;) beim Sonntagsfrühstück fehlen, aber das ist mir heute egal. Es braucht nicht viel mehr für eine einfache, wärmende Mahlzeit.

Übrigens, das Ganze funktioniert auch in veganer Variante! Einfach den Speck weglassen und dafür etwas mehr Räucherpaprika hinzufügen. Was die Mengen angeht – seid nicht zu pingelig! Kochen ist keine Wissenschaft wie das Backen. Dieses "Cucina povera"-Rezept lebt davon, dass man nimmt, was da ist. Also: Mutig probieren und nach eigenem Geschmack würzen!

Zutaten:
2 EL Olivenöl, 2–3 Schalotten, in feinen Streifen,
150–180 gr Speckwürfel,  400 gr grüne Bohnen,
600 gr Kartoffeln, mundgerecht*, 2 Zweiglein Bohnenkraut
(oder 1 TL getrocknetes), 1 EL Tomatenmark, ca. 5 dl Wasser/Tomaten-Passata-Gemisch
1 Gemüsebrühwürfel für 0,5 l, ca. ½ Glas Weißwein, ½ TL Salz
​
Pfeffer, Rauchpaprika und Salz zum Abschmecken

*Ich mische gerne mehlig und festkochende Kartoffeln. Während die mehligen zerkochen dickt die Flüssigkeit ein und ich habe dann trotzdem noch ganze Stücke von der festkochenden Sorte.


Zubereitung:
Schalotten und Speckwürfel im Olivenöl andünsten. Grüne Bohnen und Kartoffeln dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Weißwein zugießen und kurz einkochen lassen. Dann das Wasser-Tomaten-Gemisch, den Brühwürfel, Tomatenmark und Salz dazugeben.
Alles gut verrühren und auf kleiner Flamme etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Abschmecken und mit frischer Petersilie anrichten.
Dieses Gericht wärmt nicht nur den Magen, sondern auch die Seele.

​Also, ran an den Herd und lass dich von dieser unkomplizierten, rustikalen Küche inspirieren! 


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