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​– François de La Rochefoucauld

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Orechiette mit Auberginen & Tomaten

2/11/2024

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Gestern stand ich in der Küche und habe frische Orecchiette gezaubert, das Rezept habe ich ebenfalls hier im Blog publiziert.

Aber heute? Heute wurden sie natürlich gekocht. Die kleinen Pasta-Ohren landeten in einer einfachen feinen Sauce mit Auberginen, Peperoni, getrockneten Tomaten, etwas Knoblauch, Peperoncino und den letzten Kräutern, die der Garten hergab. Ein einfaches, herrlich aromatisches Gericht, das nur noch eins brauchte – ein gutes Glas Rotwein! Perfekt für einen gemütlichen Abend, der nach Sommer schmeckt und den Herbst willkommen heisst.

Zutaten für 3-4 Personen
Dieses Rezept ist eher ein "Handgelenk mal Pi"-Klassiker – ein bisschen nach Gefühl und Geschmack, ganz ohne starre Vorgaben. Es soll einfach Spass machen und schmecken!
  • 1 mittelgrosse Aubergine, in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
  • 1 rote Paprika (ich bevorzuge Spitzpaprika), klein geschnitten
  • Eine Handvoll getrocknete Tomaten, in Streifen geschnitten (ich verwende gern die halbtrockenen aus dem Zipp- oder Vakuumbeutel; getrocknete in Öl eignen sich auch)
  • Eine Handvoll frische Kräuter, von den Ästchen abgezupft (Thymian, Oregano und weiche Rosmarinnadeln)
  • Ca. 1-1.5 dl Passata (Tomatensauce)
  • 0,5 dl Rotwein
  • 1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 frischer Peperoncino oder getrockneter Chili
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Pasta nach Wahl
Zubereitung
  1. Basis anbraten: Erhitze Olivenöl in einer Pfanne und dünste Knoblauch und Peperoncino darin an, bis sie ihr Aroma entfalten.
  2. Gemüse und Kräuter hinzufügen: Gib die Auberginenwürfel, Paprika, getrockneten Tomaten und Kräuter dazu und brate alles etwa 5-10 Minuten mit, bis das Gemüse leicht gebräunt ist.
  3. Würzen und ablöschen: Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann mit dem Rotwein ablöschen. Warte, bis der Wein fast vollständig verdampft ist.
  4. Sauce zubereiten: Füge die Passata hinzu und lasse die Sauce sanft köcheln, bis das Gemüse schön weich ist und sich die Aromen verbinden. Falls die Sauce zu dick wird, kannst du etwas Wasser hinzufügen.
  5. Pasta hinzufügen: Nimm die gekochte Pasta direkt aus dem Kochwasser und gib sie in die Sauce. Reibe etwas Parmesan darüber und schwenke alles gut durch. Falls nötig, füge etwas Pastawasser hinzu, bis die Sauce schön sämig und leicht feucht ist.
  6. Servieren: Mit extra Parmesan :) und einem Glas Rotwein geniessen. Buon Appetito!



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