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​– François de La Rochefoucauld

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Vellutata di Pomodori

20/10/2024

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Vellutata di Pomodori
Tomatensuppe 
​So, die letzte Schüssel mit richtig an der Sonne gereiften Tomaten ist da, doch das Wetter schreit irgendwie schon wieder nach Suppen. Ich liebe Suppen! Ja, liebe Sibylle, ich weiß, du bist so gar kein Suppenkaspar. Dennoch bekomme ich immer wieder die süße Antwort in deinem breiten Baslerdütsch: „Aber dini Suppe, sind die einzige, wo ich tuen ässe!“ Damit schaffst du es sogar, mir ein Lachen zu entlocken. Na ja, manchmal gibt's auch einen verdutzten Augenblick, aber das ist ein anderes Thema.
​
Zurück zu meinen Tomaten. Den Rest dieser Suppe habe ich ja in meinem letzten Eintopf verarbeitet. Das Rezept schmeckt mir besser mit Rahm. Natürlich kannst du das auch weglassen. Ein scharfes Aroma kommt in unserem Haus nicht immer gut an. Aber ein bisschen Kitzel darf sie trotzdem haben – das überlasse ich eurem Gaumen!
​
Ihr benötigt für ca. 6 Portionen:
1 kg reife Tomaten (ich liebe kleine Datteltomaten)
1 kleine Zwiebel, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gewürfelt
2-3 EL gutes Olivenöl
ca. 80-100 g Tomatenmark
1/2 dl trockenen Rotwein
2 KL Rohrzucker
2 KL Salz
Pfeffer nach Gusto
1/4 TL Chilipulver (oder nach Belieben)
1 Handvoll Basilikumblätter
2 TL Oregano, trocken
2.5 - 3 dl Wasser
1 dl Rahm optional

Zubereitung: Tomaten halbieren oder vierteln, je nach Vorliebe. Zwiebel und Knoblauch im Öl andünsten. Den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Tomaten und Tomatenmark unterrühren, dann mit dem Wein ablöschen und etwas reduzieren. Alle Zutaten außer dem Rahm dazugeben.
Alles zusammen auf kleiner Flamme mindestens 30 Minuten leicht köcheln lassen. Die Suppe mit dem Pürierstab oder Foodprozessor pürieren. Wenn du magst, zum Schluss mit Rahm verfeinern.
Abschmecken und mit geröstetem Brot servieren.


Tipp: Lass den Rahm weg und fülle die heiße Suppe in zuvor sterilisierten Gläsern. Verschließe sie umgehend. So hast du Suppe auf Vorrat! Noch länger halten sie sich, wenn du die Gläser mit dem Inhalt sterilisiert.

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